В какой диссертационный совет соискатель может представлять информацию?

В соответствии с п.15 Положения о присуждении учёных степеней, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 (далее по тексту – Положение) соискатель ученой степени имеет право представить диссертацию к защите в любой диссертационный совет. При этом научная специальность, по которой выполнена диссертация, должна соответствовать научной специальности и отрасли науки, по которой диссертационному совету Министерством образования и науки Российской Федерации предоставлено право проведения защиты диссертаций.

Диссертационный совет отказывается принимать диссертацию к защите. Законно ли это?

Пункт 20 Положения содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в приёме диссертации к защите, таковыми являются:

а) несоответствие соискателя ученой степени требованиям, необходимым для допуска его диссертации к защите;

б) несоответствие темы и содержания диссертации научным специальностям и отраслям науки, по которым диссертационному совету предоставлено право принимать к защите диссертации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 21 Положения;

в) невыполнение требований к публикации основных научных результатов диссертации, предусмотренных пунктами 11 и 13 Положения;

г) использование в диссертации заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник заимствования, результатов научных работ, выполненных соискателем ученой степени в соавторстве, без ссылок на соавторов;

д) представление соискателем ученой степени недостоверных сведений об опубликованных им работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации;

е) представление диссертации лицом, которому в соответствии с пунктом 17 Положения запрещается представлять к защите диссертацию в данный диссертационный совет.

Во всех остальных случаях отказ в приёме диссертации к защите не является законным.

В процессе представления и защиты диссертации диссертационным советом допущены нарушения, в результате которых решение диссертационного совета отменено. Кто отвечает за организацию работы совета?

В соответствии с пунктом 6.2 Положения о совете по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук, утверждённого Приказом Минобрнауки России от 13.01.2014 N 7 (ред. от 09.12.2014) "Об утверждении Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук" (Зарегистрирован в Минюсте России 24.02.2014 N 31404) (далее – Положение) за соответствие состава и деятельности диссертационного совета требованиям Положения и иных нормативных правовых актов отвечает руководитель организации, на базе которой создан диссертационный совет.

При защите диссертации были допущены нарушения процедуры защиты, повлиявшие на объективность принятия решения. Что делать в такой ситуации?

В случае если при представлении диссертации к защите и защите допущены процедурные нарушения, в течение 2 месяцев со дня принятия диссертационным советом решения, может быть подана апелляция (до выдачи диплома о присуждении учёной степени). Содержание апелляции, порядок и сроки её подачи установлены разделом V Положения о присуждении учёных степеней, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842.

Диссертационный совет принял необоснованное решение о присуждении учёной степени, вопрос о выдаче диплома рассматривается в Министерстве образования и науки РФ. Куда и как жаловаться?

В случае несогласия с решением диссертационного совета, при условии, что решение о выдаче диплома о присуждении учёной степени Министерством образования и науки РФ (далее – Министерство) ещё не принято, лицо, не согласное с решением диссертационного света, вправе обратиться в Министерство с заявлением о необоснованности присуждения учёной степени. Требования, предъявляемые к заявлениям о необоснованности лишении учёной степени, изложены в ст.43 Положения о присуждении учёных степеней, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842

Диплом об учёной степени выдан лицу, работа которого не соответствует требованиям Положения о присуждении учёных степеней.

В случае если учёная степень присуждена с нарушением критериев, установленных пунктами 9-14 Положения о присуждении учёных степеней, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842, в Министерство образования и науки Российской Федерации может быть подано заявление о лишении учёной степени. Порядок подачи, содержание и сроки рассмотрения заявления о лишении учёной степени установлены разделом VI Положения.