Состав Комиссии

Хабриева Талия Ярулловна

Член Комиссии

 

Родилась 10 июня 1958 года.

 

Профессиональная деятельность

1996-1998 гг. – ведущий научный сотрудник, заведующий сектором теории конституционного права, заместитель руководителя Центра публичного права Института государства и права РАН. 
С 1997 г. – профессор кафедры конституционного права Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России (по совместительству).
1998-2001 гг. – статс-секретарь - заместитель министра по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации. Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса. 
С 2001 г. – директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации .
С 2003 г. – Т.Я.Хабриева приглашенный профессор Университета Париж-I Пантеон-Сорбонна (Франция).

Научная деятельность

После окончания в 1980 г. юридического факультета Казанского государственного университета Т.Я.Хабриева - аспирант, ассистент, доцент, старший научный сотрудник кафедры государственного и международного права Казанского университета. 
В мае 1985 г. во Всесоюзном научно-исследовательском институте советского законодательства (г. Москва) Т.Я.Хабриева защитила кандидатскую диссертацию «Телеологическое толкование советского закона: понятие, содержание, роль в юридической практике». В 1997 г. в Институте государства и права РАН - защита докторской диссертации «Толкование Конституции Российской Федерации: теория и практика». 
Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации.
Научная деятельность Т.Я.Хабриевой связана с исследованием проблем теории государства и права, теории толкования права, разработкой проблем телеологического (целевого) толкования закона и раскрытием его возможностей в правотворчестве, проблем реализации ценностного подхода к институтам и нормам права, выявления и повышения эффективности правоприменительной практики.
Весомый вклад Т.Я.Хабриевой внесен в развитие конституционного права, в том числе теории конституции, ее толкования и правовой охраны; парламентаризма, федерализма, правовых аспектов национально-культурного развития государств.  
Работы Т.Я. Хабриевой публикуются не только в России, но и за рубежом - Италии, Болгарии, Франции, Узбекистане. Наиболее известные монографии «Телеологическое (целевое) толкование советского закона» (1988 г.), «Конституционный контроль» (1992 г.), «Правовая охрана Конституции» (1995 г.), «Толкование Конституции Российской Федерации: теория и практика» (1998 г.), «Национально-культурная автономия в Российской Федерации» (2003 г.); «Теория современной конституции» (2005 г., в соавт.), «Националнокультурната автономия в Руската федерация (2007 г. - на болгарском языке); «Миграционное право России: теория и практика» (2008 г.). 
Т.Я.Хабриева  является руководителем  авторских коллективов и соавтором монографий «Соотношение законодательства Российской Федерации и законодательства субъектов Российской Федерации» (2003 г.), «Концепции развития российского законодательства» (2004 г.), «Правительство Российской Федерации» (2005 г.); научно-практического пособия «Юридический справочник мигранта» (2003 г.), первого в отечественной государствоведческой литературе учебного пособия «Парламентское право России» (1999, 2003 г.), допущенного Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция». 
Т.Я. Хабриева – член Редакционного комитета Первого Всемирного доклада «О децентрализации и демократии на местах» и руководитель авторского коллектива главы Всемирного доклада, посвященной местному управлению в государствах Евразии. Всемирный доклад, опубликованный в октябре 2007 г. на трех языках – английском, французском и испанском, был направлен в Организацию Объединенных Наций и Всемирную организацию «Объединенные города и местные власти».
О высоком научном авторитете Т.Я. Хабриевой свидетельствует и то обстоятельство, что она неоднократно приглашается в качестве участника международных и всероссийских научных конференций, симпозиумов и конгрессов, для чтения лекций в Университете Париж-I Пантеон-Сорбонна (Франция), Университете им. Св. Климента Охридского (Болгария), Государственном университете г. Велико-Тырново (Болгария).

Награды

 

  • орден Почета (2005 г.)
  • почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» (2003 г.)
  • медаль «В память 1000-летия Казани» (2005 г.)
  • почетная грамота Правительства Российской Федерации
  • почетная грамота Совета Федерации
  • почетная грамота Государственной Думы
  • медаль А.Ф. Кони (Министерство юстиции Российской Федерации)
  • нагрудный знак «Почетный работник юстиции» (Министерство юстиции Российской Федерации)
  • медаль «За боевое содружество» (МВД России)
  • почетный знак Института государства и права им. В.М. Корецкого Национальной академии наук Украины
  • благодарности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, другие ведомственные и иные награды

 

Замужем. Имеет сына (1993 г.р.) и дочь (1982 г.р.).