Состав Комиссии

Халеева Ирина Ивановна

Член Комиссии

 

Родилась в г. Пхеньян (КНДР) в семье военнослужащего.

 

Образование

Высшее, 1-ый Московский государственный педагогический институт им. Мориса Тореза (ныне – Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный лингвистический университет»), 1969 г.

Профессиональная деятельность

С 1969 г. - преподаватель, старший преподаватель, заведующая кафедрой немецкого языка переводческого факультета, проректор по учебной работе, Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ). 
С 1986 г. по настоящее время - ректор ГОУ ВПО МГЛУ.

Научная деятельность

Профессор И.И. Халеева ведет активную научную, педагогическую и организаторскую работу. Под её руководством Институт иностранных языков имени М. Тореза развился в ведущий Государственный лингвистический университет России, готовящий разнопрофильные кадры высшей квалификации для всех гуманитарных и технических вузов Российской Федерации и государств-участников СНГ.
Автор более 100 научных трудов в области теории обучения иностранным языкам и переводу, теории языка и германистики.
Крупный ученый, признанный лидер отечественной школы подготовки профессионалов интерлингвокультурного общения (переводчиков, дипломатов, журналистов-международников, преподавателей иностранных языков и др.). Автор новаторской концепции «вторичной» («двуединой») языковой личности, которая легла в основу принципиально новой стратегии подготовки кадров, призванных осуществлять межъязыковую и межкультурную коммуникацию между народами и странами, одобренную Российской академией образования и Министерством образования Российской Федерации. Под руководством И.И. Халеевой подготовлены и защищены многочисленные кандидатские и докторские диссертации.
В 1990 г. защитила докторскую диссертацию «Основы теории обучения пониманию иноязычной речи» (по специальностям 13.00.02 – теория и методика обучения и воспитания (иностранные языки) и 10.02.19 – теория языка. 
В 1991 году присвоено ученое звание профессора по кафедре методики обучения иностранным языкам в языковых вузах. 
Действительный член Российской Академии Образования с 15 апреля 1999 г. (отделение профессионального образования).
Профессор И.И. Халеева является председателем двух диссертационных советов при ГОУ ВПО МГЛУ по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом Межведомственной комиссии по русскому языку при Правительстве Российской Федерации, членом Федерального экспертного совета Министерства образования и науки Российской Федерации, членом Международного Аккредитационного комитета в Совете Европы по проекту «Языковой портфель», председателем Российского валидационного комитета по проекту «Языковой портфель». 
Профессор И.И. Халеева является Председателем Учебно-методического объединения по образованию в области лингвистики вузов России, Председателем Общественного совета Базовой организации по языкам и культуре государств-участников СНГ, реализующих образовательные программы «Лингвистика и межкультурная коммуникация», «Лингвистика и новые информационные технологии», «Лингвистика», Председателем Координационного совета по образованию в области лингвистики, Национальным Координатором от Российской Федерации в Совете Европы по языковой политике, членом рабочей группы Министерства образования и науки по осуществлению Болонских принципов развития высшего профессионального образования в России, членом Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Председателем Комитета по проекту ЮНЕСКО/ЛИНГВАУНИ, членом рабочей группы по изучению аспектов Болонского процесса, Президентом Российской ассоциации современных языков, Президентом Ассоциации германистов и преподавателей немецкого языка России, членом Всемирного Совета Международной федерации современных языков, членом от России в Международной группе  экспертов Совета Европы в Проекте «Лингвистическая политика для многоязычной и поликультурной Европы».

Награды

 

  • Орден Почета, 1995 г.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 2000 г.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, 2006 г.
  • Медаль «В память 850-летия  Москвы», 1997 г.
  • Медаль «За укрепление боевого содружества», 2002г.
  • Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», 2003 г.
  • Награждена нагрудными знаками: «Почетный работник высшего образования России», 1996 г., «200 лет Министерству Иностранных дел Российской Федерации», 2002 г.
  • Награды Русской Православной церкви: орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени, 2008 г.
  • Имеет награды зарубежных государств:
    - Орден «Золотой крест» (Высшая награда Общероссийской общественной организации «Союз Армян России»), 2002 г.
    - Орден Княгини Ольги III степени (Украина), 2003 г.
    - Почетная Грамота Кыргызской Республики, 2003 г.
    - Офицерский крест Ордена «За заслуги» 1-ой степени (Федеративная Республика Германия), 2005 г.
    - Орден «Данакер» (Кыргызская Республика), 2008 г.

 

 

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, 2007 г.

Член Аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Аттестационной комиссии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по вопросам присвоения ученых званий профессора по кафедре и доцента по кафедре, член Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования.

Имеет сына.